基础学院
学校主站 | 联系我们
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

浙江树人大学杨汛桥校区2020年春季学期学生返校教学执行方案

发布时间:2020年05月03日 15:15      文章来源:101      作者:101      浏览次数:

根据省教育厅相关文件精神和学校2020年春季学期开学返校工作总体要求,为做好学生返校教学工作,并结合我校疫情防控期间在线教学实施情况,特制定杨汛桥校区2020年春季学期开学返校教学执行方案。

杨汛桥校区按学校疫情防控指导原则指导疫情防控期间的教学工作。教学工作执行方案如下:

(一)返校前的教学准备

1.做好教室及教学设备保障工作。对所有教室及教学设备进行检查,保证返校后的正常使用。会同杨汛桥管委会做好教室及教学设备的清洁消毒工作。按防疫要求采购一批紫外线消毒柜、备用移动话筒,为返校后的集中消毒做好准备。

2.按学校方案做好网络保障工作。

3.做好实验室安全保障工作。在学校资产与实验室管理处的统一安排下,做好教学实验室、实训中心的环境保洁消毒和仪器准备工作,并做好后续实验室进出登记和实验室消杀准备工作。

4.做好教材保障工作。检查教材到校情况;做好教材的进校、入库工作;根据学生返校批次安排制定返校后分段分班发放教材的办法。落实好未到校教材的应急解决方案。

5.做好学生提前告知工作。对于有补考的学生提前告知补考时间,并与学生确认收到补考信息。提前安排并开展毕业班学生的网上重修和补学,逐一告知学生并确认。

6.妥善制定学期教学方案。按上级文件精神,结合不同教学环节、不同课程的性质和任务要求,各教研室、课程组科学设计、妥善安排返校后的教育教学活动,制定疫情期间在线教学和返校后线下教学的衔接方案,做好教学质量保障工作。对未开展线上教学的课程要重新排课,增加周教学时数,必要时安排晚上、周末授课,以保质保量完成教学任务。

(二)返校后的教学安排

1.注册、缓考补考、重修和选课工作安排

(1)学生返校后要及时注册学籍。需要线下办理的学籍异动从学生返校后即可开始办理。

(2)公共基础课的缓考补考于学生返校后进行。因部分课程重修量很大,经认真讨论并报备教务处,所有课程的重修延后至下一学期(学年)进行。

(3)学生返校后第一周开展校选课选课。原在线尔雅选修课继续实行在线教学。

2.课堂教学安排

(1)学生返校报到期间(5月7-8日)停课,5月9日补5月4日(星期一,线下)的课。

(2)理论课程(含体育课)于返校后开展课堂教学,教学周是否延长视返校教学进展情况再行通知。为避免在同一区域同一时间段课程安排过于集中、学生过于聚集,课堂教学实行错时上课,杨汛桥校区错时上课详细时间表见附件(严格按课表时间上课,不拖堂。课表右列的教室,以哨声辅助为提醒,教师要把握时间;因课间转场时间有限,可允许学生适当迟到)。

因上课时间表中上午2-3节转场时间为5分钟,下午7-8节转场时间为0分钟。因时间、场地所限,为维护疫情期间的教学秩序,课表需要重新调整,部分课程的上课时间按学校的要求调整到晚上或双休日。疫情期间的课堂教学,一律按照新排定的课表执行,希望相关教师理解和支持。

课程所属为马院的由马院负责调整课表;其它由基础学院负责;难以调和的由基础学院本着维护教学秩序的原则统筹解决。

(3)所有教室的线下上课,严格控制室内人员入座率,其中实验室和其他教室必须分别控制在50%(含)和60%(含)以下。对于教室入座率较高的班级,任课教师可选择以下方式解决:

线上合班授课线下分班辅导(必须有线下辅导)相结合的教学方式;

线下分班上课:符合入座率要求的学生(由任课教师安排并在上课前通知学生)在教室进行现场教学,其他学生到空余教室(具体位置由基础学院确定。同一时段空余教室数量有限,会出现与现场教学班不在同一楼层甚至不在同一教学楼的情况。审批通过后,由任课教师通知学生实际的上课地点)看实时直播。教师需做好直播准备;

线上线下分班上课:符合入座率要求的学生(由任课教师安排并在上课前通知学生)在教室进行现场上课,其他学生在宿舍看实时直播。教师需做好直播准备。

以上方式由任课教师选择后,请在5月4日下班前(因杨汛桥校区5月9日开始上课,上课班级多,申报后需要统筹安排)提出申请,基础学院审批(若教师在截止日前没有申报具体方式或选择第②种方式、但基础学院统筹安排教室后仍无法满足选择,自动按第③种方式执行)并组织落实,报教务处备案。希望教师转变教学理念,探索教学模式创新,提升线上线下教学能力,逐步建立线上线下教学相结合的常态化机制。

体育课全部实行现场教学。在体育馆内进行教学且同一封闭空间超过两个班的课程,若空间狭小,以教学班为单位错开时空(第一节A班室内技能、B班室外体能,第二节互换)进行课程教学,具体由学院体育教研室根据实际情况制定细则;体育课室外教学时,准备活动按照体操队形、至少一臂距离分散站立,下雨天实施线上教学。

(4)任课教师要严格做好学生每日上课的考勤工作,对于缺课学生要做好登记,课后将缺课学生名单通过172.31.24.160/Eduinfor/Index.aspx(注:校内网)上报学院。

(5)课堂教学过程中,原则上学生必须佩戴口罩,教师根据实际情况自行把握。

教学过程中的师生注意事项:教师上课前,先对上课设备进行消毒(老师自带爱心包中喷雾进行讲台消毒,若喷雾用完,可向学院补灌或自行前往老校区卫生所二楼补灌;使用移动话筒(学校指定人员对使用过的移动话筒进行消毒)的老师,用完后务必及时归还),并检查学生的坐位,留意学生的反常情况。如遇学生发热等身体不适情况,学生立即拨打校区防控专班电话15105711780,短号:581780),任课教师要求该学生及所有同室人员带上口罩,静待相关人员前来处置,并打开窗户、关上教室门,在该学生检测结果没有出来之前,任何人不得离开教室;同时任课教师要立即拨打学院教学秘书电话,学院要调整好该教师的后续授课安排,并立即通知教务处,以便对该教室的后续课程进行调整。学生应自觉遵守防疫纪律。

教学场所所需防疫物资:每个教学楼和实验楼每天上课前进行消毒;教室和实验室打开门窗,保持通风;教室内防疫物资按照学校规定配足配齐;每个卫生间时刻保障有一瓶洗手液。由校区管委会负责落实。

学校为每位老师每个月提供20张酒精棉片,由各个学院发放,用于疫情期间的防护。如有不够,请自备。

无论采用何种方式授课,务必保证每位学生原有的计划学习课时。

3.实践教学安排

实验课程于返校后转入实验室教学,原已开设在线教学的可继续实行。视实验室情况统筹安排上课时间,可安排晚上及周六、日进行。对实验内容的紧迫程度进行分级,合理调整教学计划,调整实验课程的授课时间和教学进程,统筹分配实验室及实验试剂等资源。如确因时间紧张,无法在正常教学周内完成的课程,可根据需要在学校统一期末考试结束后再延长1-2周集中完成,由任课教师或课程组提出申请,学生所在学院审批并组织实施,报教务处备案。

4.暂缓返校及返校后需隔离观察学生的教学安排

(1)与暂缓返校学生、返校后需隔离观察的学生及其家长保持联系,关注思想动态,充分发挥教师和学生骨干力量,团结互助,一对一或多对一,做好教学安排和学业指导、学业帮扶工作。

(2)对于红码或疫区暂缓返校学生,每位任课教师需保障该名学生学业辅导,采用线上考试,确保每个环节辅导到位且不出错。

(3)对于蓝码但自行申请暂缓返校学生,教材要由学生本人委托同学领取;上学期有补考的,本学期期初的补考视同弃考,参加下学期统一重修;本学期期末考试仍不能返校,则视同弃考,下学期参加补考;实验类课程一律进入重修。

(4)对已返校的毕业生,任课教师一定要有相应的线下辅导。

(5)暂缓返校学生在返校之前,由教师通过各类在线教学平台提供学习资料、辅导答疑等方式进行教学。学生的实验教学由任课教师选择适当在线教学平台开展任务驱动式实践教学予以替代,学生完成替代性学习任务后,给予实验学分认定。

(6)针对返校后需隔离观察的学生,教师应利用各种在线教学平台开展网络同步教学,采取各种方式开展个性化辅导,并通过学生所在班级的其他同学开展线上学业帮扶。

5.教室日常管理

疫情防控期间,教室原则上仅供教学使用,暂停学生借用教室。教室一律不对外租借。因特殊需要借用教室的,须经教学副院长同意后,再由教学秘书在正方系统操作。所有自修教室暂停开放。

基础学院、马克思主义学院、校区管委会

2020.04.24

附件:

杨汛桥校区错时上课时间表

(2020年春季学期)

教室单号

教室双号

午别

节次

时间

午别

节次

时间

上午

1

8:30-9:10

上午

1

8:45-9:25

2

9:15-9:55

2

9:30-10:10

3

10:15-10:55

3

10:30-11:10

4

11:00-11:40

4

11:10-11:50

下午

6

13:20-14:00

下午

6

13:35-14:15

7

14:05-14:45

7

14:20-15:00

8

15:00-15:40

8

15:15-15:55

9

15:45-16:25

9

15:55-16:35

晚上

10

18:00-18:40

晚上

10

18:00-18:40

11

18:45-19:25

11

18:45-19:25

12

19:30-20:10

12

19:30-20:10

注:1.班车时间作相应调整,具体以学校发布为准。

2.体育课无教室单双号。

Copyright © 2019 浙江树人大学-基础学院 All Rights Reserved
绍兴杨汛桥校区 地址:浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号 电话:0575-85324518 邮编:312028