基础学院
学校主站 | 联系我们
当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

基础学院扎实推进英语等级考试教学改革

发布时间:2020年04月27日 14:03      文章来源:101      作者:任思璇      浏览次数:

大学英语等级考试是教育部主办、教育部考试中心主持和实施的一项大规模标准化考试,具有较高的公信力,是学院“十四五”发展规划的重要组成部分,也是我校“高级应用型”人才培养体系中不可或缺的一部分。近日,基础学院通过网络视频会议的形式,进行了疫情影响下和“一校两地”运行模式下英语等级考试教学改革专题研讨会。

会议开始,基础学院主持工作副院长许跃宇从当下、未来两个时间维度来探讨大学英语教学改革,并从教师教学、学生学习两个内涵维度思考等级考试作为英语课程育人实效的重要内容。具体来看,一是疫情下如何统筹安排今年6月英语等级考试(目前还没有取消考试)相关的教学内容;二是如何协同推进“两校区全口径运行”和大一新生归属体制变化的条件下保持乃至提高英语等级考试的高通过率。随后,大学英语教研室几位老师分别就自己从教经验和学生近几年英语学习状态进行深入讨论,并提出了建设性的意见。第一,在教师组织中做加法,通过优质课酬奖等绩效考核激发非专任教师的潜力,充分调动积极性,引进校外专家针对等级考试进行专项辅导;第二,在学情研判中做减法,教学前期将学生等级考试成绩的基本数据进行整理,做到心中有数,对“努力便可过线”的学生开展精准教学指导;第三,在学生群体中做乘法,发挥学生同辈“传、帮、带”的作用,找到学生中的领头羊树立榜样;第四,在学风营造中做除法,在高年级中通过其它社会认可度高的英语应用型考试带动等级考试学习,去除学风中无目标、无动力现象,营造良好学习氛围。

春来勤学早,筹谋正当时。我们希望能运用“综合运算”法积极探索、提升大学英语等级考试在通识教育中的育人实效,尽早绘制“十四五”学院发展规划的育人蓝图。

Copyright © 2019 浙江树人大学-基础学院 All Rights Reserved
绍兴杨汛桥校区 地址:浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号 电话:0575-85324518 邮编:312028